Как выбрать мульти сплит-систему?

Что такое мульти сплит система? Мульти сплит системы — это многофункциональные устройства для кондиционирования воздуха, а также универсальное решение, когда выбор климатического оборудования заводит вас в тупик. Пять минут времени и вы разберетесь во всех нюансах. 

Оглавление:

  1. Определение
  2. Виды мульти сплит-систем
  3. Варианты установки
  4. Факторы влияющие на выбор внутреннего блока
  5. Пример установки оборудования мульти сплит-системы
  6. Нюансы работы мульти сплит-систем
  7. Итог. Достоинства и недостатки

Определение

Система кондиционирования, в которой один наружный блок работает в связке не с одним, а с несколькими внутренними блоками, называется мульти сплит-системой. Этим она и отличается от обычной. Проще говоря, это кондиционер, который обслуживает сразу несколько комнат по отдельности. Один внешний блок обеспечивает до 8 внутренних.

Пример мульти сплит-системы

Виды мульти сплит-систем

Мульти сплит-системы делятся на разные подвиды. Например, по числу внутренних блоков, а также по их типу. В мульти сплит-системах используется инверторный принцип регулирования. Гораздо реже используется система с не инверторным принципом регулирования производительности. Инверторный тип более точно поддерживает заданную температуру и более экономично использует электроэнергию, а также существенно увеличивает срок износа оборудования.

Виды мульти сплит-систем по типу внешнего блока

Отличаются они между собой одним фактором и делятся на два вида: фиксированные и наборные.

Фиксированные укомплектованы с завода. Внешний блок обладает определенным числом разъемов для подключения шлейфа от внутренних элементов (обычно 2-4). Он может иметь один или несколько компрессоров. Если внешняя часть имеет два компрессора, то есть возможность включать разные режимы для внутренних модулей. Если компрессор один, то запустить систему можно только в режиме охлаждение или нагрев.

Наборный вид позволяет взаимодействовать с большим числом внутренних модулей (до 16).

Количество внутренних блоков может быть разным

Виды мульти сплит-систем по типу внутреннего блока

Данный тип подразумевает способ монтажа внутреннего блока:

  • Настенные — данные системы самые доступные и популярные, не требуют переоборудования помещения и размещаются на закрепленных на стене монтажных площадках, которые поставляются в комплекте с оборудованием. Необходимо учитывать способность несущей поверхности справляться с нагрузками, так как в зависимости от модели, масса внутреннего блока этого типа может составлять до 20 кг и более. Настенное оборудование наиболее эффективно применяется в помещениях площадью от 15 м² до 100 м².
  • Канальные — данные системы требуют монтажа в запотолочном пространстве или в специальных технологических помещениях. Чаще всего монтируются с системой воздуховодов, которые равномерно распределяют подготовленный воздушный поток, в связи с чем их установку производят на стадии строительства или ремонта, при отсутствии чистовой отделки. Такие системы могут обслуживать помещения площадью до 200 м² и более. При этом внутренние блоки данного типа не занимают полезную площадь и незаметны визуально.
  • Кассетные — данные системы требуют встраивания в подвесные потолки, в связи с чем их установку целесообразнее всего производить на стадии строительства или ремонта, при отсутствии чистовой отделки. Такие системы могут обслуживать помещения площадью до 200 м² и более при условии их размещения по центру помещения, чтобы охлажденный воздух одновременно распределялся во все стороны. При этом внутренние блоки данного типа не занимают полезную площадь и практически незаметны визуально.
  • Напольно-потолочные — данные системы оптимально подходят для помещений с панорамным остеклением, коференц-залов, вестибюлей. При отсутствии подвесного потолка внутренний блок может размещаться у самого пола и направлять поток воздуха вверх и далее по сторонам. В том случае, если архитектура помещения не позволяет реализовать такой вариант, оборудование размещается под потолком и воздушный поток проводится вдоль потолка и в дальнейшем опускаться к полу.
  • Колонные — данные системы характеризуются наиболее простым монтажом, так как не требуют закрепления и просто ставятся на полу у стены помещения. Как правило, такие блоки используются в больших помещениях (от 100 м² и более), не имеющих сплошных внутренних перегородок. Для наиболее равномерного распределения струи воздуха рекомендуется расположить оборудование по центру стены или установить в углу помещения, но направить воздушный поток в цент помещения.
Виды внутренних блоков

Варианты установки

На основе разобранных выше видов мульти сплит систем по типу внутреннего блока можно легко понять, что сам монтаж в каждом отдельном случае будет в корне отличаться друг от друга. Кроме того, такая сплит система подразумевает некое подобие конструктора, где Вы можете сами выбрать что подключить и в каком количестве.

В мульти сплит-системах к наружному блоку можно подключить внутренние блоки разного типа. Например, в зале установить кассетный, а в спальнях популярные настенные блоки. Выбор только за Вами, но не забывайте о таком параметре как «номинальная мощность», влияющем на конечную покупку. Это ключевой фактор.

Факторы влияющие на выбор внутреннего блока

Мульти сплит-система по своему устройству сложнее, чем обычный сплит. Поэтому, очень важно учитывать и соблюдать технические ограничения. Расскажем вам обо всех параметрах, влияющих на окончательный выбор.

Номинальная мощность

Номинальная холодильная или тепловая мощность наружного блока должна соответствовать суммарной мощности внутренних блоков.

Современные мульти-блоки все инверторные, и, если внутренние блоки по указанной выше мощности меньше мощности наружного блока – ничего страшного в этом нет. В таком случае наружный блок просто не будет выходить на максимальную мощность, а внутренние блоки будут максимально загружены. Если суммарная мощность внутренних блоков больше мощности наружного блока – это плохо. Наружный блок при полном включении всех внутренних будет работать на пределе, на износ.

Теоретически, если все внутренние блоки одновременно работать не будут, мощность наружного блока может быть меньше суммы мощностей внутренних блоков, но если Вы сразу запустите все внутренние блоки – это будет критический режим безо всякого запаса прочности,  срок службы наружного блока будет сокращен.

Мощность охлаждения

Она означает производительность каждого из внутренних блоков и внешнего блока. Мощность охлаждения измеряется в Британских Тепловых Единицах — British Thermal Unit (BTU) и в Ваттах. Следовательно, чем больше эти показатели, тем мощнее прибор и больше площадь, которую оборудование способно охлаждать.

Таблица подбора мощности внутреннего блока мульти сплит-системы

Площадь помещения, м²Мощность охлаждения, BTUМощность охлаждения, кВт
до 20 7000 2,0
22–25 9000–10 000 2,5–2,9
29–35 12 000–13 000 3,5–3,8

Солнечный фактор

Часто об этом забывают, но Солнце становится еще одним фактором, который ставит свои условия. В том случае, если сторона комнаты солнечная (долгое время принимает лучи солнца), то не смотря даже на black-out шторы, необходимо ставить кондиционер на уровень мощнее, чем должно быть. Это обусловлено тем, что в летний период комната будет сильно нагреваться, и нагрузка на внутренний блок будет увеличиваться. Работа на износ сократит срок службы оборудования. Учитывайте это.

Обратите внимание на то, как долго солнечный свет поступает в комнату

Длина фреоновой трассы

Длина фреоновой магистрали  это сумма длин межблочных коммуникаций всех блоков. Чем дальше блоки мульти-сплит-системы удалены друг от друга, тем длиннее понадобится фреоновая трасса.

Каждый внешний блок рассчитан на конкретную длину трассы (например, на 20, 40, 60 или 120 м) — это расстояние, на которое компрессор внешнего блока может прокачать фреон. Если не придерживаться заявленных производителем характеристик, мульти сплит-система может прийти в негодность и потребовать ремонта.

У некоторых внешних блоков есть ограничения не только по максимальной, но и по минимальной длине трассы. Одни внешние блоки для мульти сплит-систем специально разработаны для длинных трасс — от 80, 90, 120 м, а другие наоборот, при этом устанавливать их на более коротких или длинных трассах запрещено.

Расстояние между блоками

Важно учитывать требования производителя к минимальному и максимальному расстоянию от внутреннего блока до внешнего. Расстояние между комнатным и уличным блоком чаще всего не должно превышать 15–25 м.

В частных домах с двумя этажами и более важно также придерживаться требований к перепаду высот: между внешним и внутренними блоками, а также между внутренними блоками всегда установлены определенные расстояния. Производитель может ограничить перепад высот между внешним и внутренними блоками 10–15 м, а между комнатными блоками — 5–7,5 м.

Совместимость блоков

Все блоки мульти сплит-системы следует подбирать от одного производителя. При этом проверяйте, совместимы ли выбранные внутренние блоки с внешними. Среди оборудования одного производителя встречаются внутренние и внешние блоки для мульти системы, которые несовместимы друг для друга.

Уровень шума

Ваши дети должны спать спокойно


Все мульти сплит-системы оснащены инвертором, поэтому они работают тихо. Шум от их работы равномерный и не мешает пользователю. Например, уровень шума внутренних блоков мульти систем, рассчитанных на 20–25 м², находится в пределах от 19 до 26 дБ. Для сравнения: шум громкостью в 19 дБ сравним с шёпотом человека, а уровень шума в 26 дБ — с тихой речью.

Например, для спален или детских комнат подойдут до 19 дБ. С таким уровнем шума ваш сон не прервется.

Пример установки оборудования мульти сплит-системы

Чтобы закрепить информацию, рассмотрим пример:

В квартире имеем помещения: две спальни по 20 кв. метров, кухню 20 кв. метров и зал 25 кв. метров. Соответственно, (рассматриваем без допнагревов) в спальни две модели 07 (мощность 2*2,0 кВт=4 кВт), на кухню модель 09 (мощность 2,5 кВт) и зал модель 09 (мощность 2,5 кВт). Конечно, при этом учитываем, что расстояние от внутреннего блока до наружного не должно превышать хотя бы 20 м.

Схема из примера


Итого, суммарная мощность внутренних блоков составляет 9,0 кВт. Для данного примера подойдет наружный блок номинальной мощностью 9,0 кВт и выше, наружный блок с номинальной мощностью 8,5 кВт, но с максимальной 9,0 кВт мы не рекомендуем.

В детскую, как мы разбирали выше, подойдет настенный блок с уровнем шума ниже 19 дБ. В остальных комнатах — на ваше усмотрение.

Нюансы работы мульти сплит-систем

Необходимо также понимать, что мульти-система имеет один наружный блок с одним компрессором. Очень редко компрессоров несколько.

Это, как правило, надежные производственные установки, и в нашем случае компрессор бытовой мульти-системы в наружном блоке один. То есть, при проблемах в работе компрессора или его аварийной остановке все помещения, которые обслуживает данная система, останутся без кондиционирования, именно поэтому мы в течение всей статьи Вам указывали на правильный расчет системы для обеспечения максимальной надежности.

Если есть возможность обойтись одиночными сплит-системами мы всегда рекомендуем заменить мульти-систему на моноблоки по причине более низкой стоимости и более высокой надежности (компрессор у каждой сплит-системы свой, в мульти системе единый компрессор на всю систему).

В случае отказа системы или отработки срока службы, отдельно сплит-системы менять или обновлять дешевле, чем всю мульти сплит-систему.

Итог. Достоинства и недостатки

Исходя из всего вышеописанного материала, выделим главные плюсы и минусы мульти сплит-систем:

ДостоинстваНедостатки
Температурный режим для каждого внутреннего блока Сложности с монтажом
Использование разных типов внутренних блоков Высокая стоимость комплекта и комплектующих
Управление централизованным пультом или отдельным для каждого блока Отсутствие способности одновременно охлаждать одно помещение и обогревать другое

Один внешний блок (бурение стены только в одном месте)

При выходе из строя наружного блока, вся система перестает работать

Обслуживать мульти-сплит-системы дешевле, чем несколько простых сплит-систем,

так как очищать детали и заправлять хладагент необходимо только в одном внешнем блоке

Бесшумная работа и отсутствие вибраций

Как мы видим, плюсы перевешивают минусы. Следовательно можно сделать вывод в пользу выбора мульти сплит-систем, учитывая изначальный запрос на несколько кондиционеров в одной квартире/доме.

Поскольку у каждого Покупателя свои условия и обстоятельства при выборе системы кондиционирования – важно правильно спроектировать и смонтировать систему для Вашего жилья. Для этого рекомендуем обращаться к квалифицированным сертифицированным специалистам вашего города.